Condensation

Emplacement du congélateur

  • Installez le congĂ©lateur dans un endroit bien ventilĂ©, prĂ©sentant un faible taux d’humiditĂ© dans l’air. Les endroits rĂ©putĂ©s problĂ©matiques sont les caves, les dĂ©barras, les cuisines (et coins vaisselle) et l’extĂ©rieur (car ils prĂ©sentent gĂ©nĂ©ralement un taux Ă©levĂ© d’humiditĂ© dans l’air).
  • Veillez Ă  ce que le dĂ©gagement autour du congĂ©lateur soit suffisant pour assurer une bonne ventilation (>10cm).

Température de la porte ou du couvercle vitré

  • RĂ©glez le congĂ©lateur Ă  la tempĂ©rature la plus haute possible (en fonction du produit). Une tempĂ©rature de congĂ©lation de -27 °C ne prolonge pas la durĂ©e de conservation du produit, mais refroidit en revanche davantage la porte/le couvercle vitrĂ©, entraĂ®nant une condensation plus rapide. La tempĂ©rature de conservation minimale est mentionnĂ©e sur le produit (en gĂ©nĂ©ral < -18 °C). Une tempĂ©rature de congĂ©lation optimale permet Ă©galement une Ă©conomie considĂ©rable d’énergie, car le congĂ©lateur se met en marche moins souvent.
  • Souffler de l’air ambiant « chaud » sur la porte/le couvercle par ventilation naturelle ou avec un petit ventilateur peut Ă©galement contribuer Ă  rĂ©duire la condensation.
  • Remplacer la porte/le couvercle vitrĂ© par un modèle isolĂ© en aluminium opaque (les possibilitĂ©s dĂ©pendent du type de congĂ©lateur).
  • Équiper le congĂ©lateur d’une porte/d’un couvercle Ă  double vitrage (thermopane) et d’un vitrage chauffant (les possibilitĂ©s dĂ©pendent du type de congĂ©lateur).

Si les conseils ci-dessus ne donnent pas le rĂ©sultat escomptĂ©, contactez le service technique de Veld Koeltechniek. N’oubliez pas de toujours communiquer le type de congĂ©lateur et son numĂ©ro de sĂ©rie afin que nous puissions vous aider plus rapidement !

Nous sommes accessibles par tĂ©lĂ©phone au +31 (0)544-476 476 ou par e-mail Ă  l’adresse service@veld.nl.

Ă€ propos de la condensation

La condensation est un phénomène naturel inévitable qui survient dans certaines conditions (climatiques). Pour mieux comprendre ce phénomène, voici un résumé théorique du mécanisme à l’origine de la condensation. L’air ambiant contient une certaine quantité de vapeur d’eau qui dépend de la température de l’air. C’est ce que l’on appelle l’humidité relative de l’air (HR). Elle s’exprime en pourcentage. La température la plus faible dans la pièce détermine la quantité maximale de vapeur que peut contenir l’air ambiant (point de condensation). La vapeur excédentaire se précipite sur le point le plus froid, formant la condensation.
Le tableau ci-dessous présente les points de rosée en fonction de la température ambiante et de l’humidité relative de l’air (HR).

HumiditĂ© relative de l’air (HR)/TempĂ©rature de l’air

 HR 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C
 40% -3,0 1,5 6,0  10,5 15,0
 50%  -0,5  4,5  9,5  14,0  18,5
 60%  2,5  7,5  12,0  17,0  21,5
 70%  4,5  9,5  14,5  19,5  24,0
 80%  7,0  11,5  16,5  21,5  26,5
 90%  8,5  13,5  18,5  23,5  28,5
 100%  10,0  15,0  20,0  25,0  30,0

 

HR moyenne aux Pays-Bas

Intérieur Extérieur
Hiver 50 % ..60% 80 % ..90%
Été 50 % ..60% 70 % ..80%

Exemple :

TempĂ©rature de l’air = 20 °C
HR = 50 %
Point de rosée = 9,5 °C

 

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