Emplacement du congélateur
- Installez le congĂ©lateur dans un endroit bien ventilĂ©, prĂ©sentant un faible taux d’humiditĂ© dans l’air. Les endroits rĂ©putĂ©s problĂ©matiques sont les caves, les dĂ©barras, les cuisines (et coins vaisselle) et l’extĂ©rieur (car ils prĂ©sentent gĂ©nĂ©ralement un taux Ă©levĂ© d’humiditĂ© dans l’air).
- Veillez à ce que le dégagement autour du congélateur soit suffisant pour assurer une bonne ventilation (>10cm).
Température de la porte ou du couvercle vitré
- Réglez le congélateur à la température la plus haute possible (en fonction du produit). Une température de congélation de -27 °C ne prolonge pas la durée de conservation du produit, mais refroidit en revanche davantage la porte/le couvercle vitré, entraînant une condensation plus rapide. La température de conservation minimale est mentionnée sur le produit (en général < -18 °C). Une température de congélation optimale permet également une économie considérable d’énergie, car le congélateur se met en marche moins souvent.
- Souffler de l’air ambiant « chaud » sur la porte/le couvercle par ventilation naturelle ou avec un petit ventilateur peut également contribuer à réduire la condensation.
- Remplacer la porte/le couvercle vitré par un modèle isolé en aluminium opaque (les possibilités dépendent du type de congélateur).
- Équiper le congélateur d’une porte/d’un couvercle à double vitrage (thermopane) et d’un vitrage chauffant (les possibilités dépendent du type de congélateur).
Si les conseils ci-dessus ne donnent pas le rĂ©sultat escomptĂ©, contactez le service technique de Veld Koeltechniek. N’oubliez pas de toujours communiquer le type de congĂ©lateur et son numĂ©ro de sĂ©rie afin que nous puissions vous aider plus rapidement !
Nous sommes accessibles par tĂ©lĂ©phone au +31 (0)544-476 476 ou par e-mail Ă l’adresse service@veld.nl.
Ă€ propos de la condensation
La condensation est un phénomène naturel inévitable qui survient dans certaines conditions (climatiques). Pour mieux comprendre ce phénomène, voici un résumé théorique du mécanisme à l’origine de la condensation. L’air ambiant contient une certaine quantité de vapeur d’eau qui dépend de la température de l’air. C’est ce que l’on appelle l’humidité relative de l’air (HR). Elle s’exprime en pourcentage. La température la plus faible dans la pièce détermine la quantité maximale de vapeur que peut contenir l’air ambiant (point de condensation). La vapeur excédentaire se précipite sur le point le plus froid, formant la condensation.
Le tableau ci-dessous présente les points de rosée en fonction de la température ambiante et de l’humidité relative de l’air (HR).
HumiditĂ© relative de l’air (HR)/TempĂ©rature de l’air
 HR | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C |
---|---|---|---|---|---|
 40% | -3,0 | 1,5 | 6,0 |  10,5 | 15,0 |
 50% |  -0,5 |  4,5 |  9,5 |  14,0 |  18,5 |
 60% |  2,5 |  7,5 |  12,0 |  17,0 |  21,5 |
 70% |  4,5 |  9,5 |  14,5 |  19,5 |  24,0 |
 80% |  7,0 |  11,5 |  16,5 |  21,5 |  26,5 |
 90% |  8,5 |  13,5 |  18,5 |  23,5 |  28,5 |
 100% |  10,0 |  15,0 |  20,0 |  25,0 |  30,0 |
HR moyenne aux Pays-Bas
Intérieur | Extérieur | |
---|---|---|
Hiver | 50 % ..60% | 80 % ..90% |
Été | 50 % ..60% | 70 % ..80% |
Exemple :
TempĂ©rature de l’air = 20 °C
HR = 50 %
Point de rosée = 9,5 °C